Сервисная книжка
Чигири, ул. Центральная, лит 18а
+7 (4162) 57-48-48

В чем разница: ТОСОЛ или антифриз?

Автомобили работают на повышенных нагрузках, поэтому нуждаются в эффективном охлаждении. Для этого и нужны охлаждающие жидкости, которые трудятся в системе двигателя внутреннего сгорания (ДВС), чтобы отводить генерируемое в нем тепло, способное губительно воздействовать на детали мотора и его работу в целом. Чтобы жидкости в полной мере выполняли свои функции, автолюбителям необходимо найти, то, что нужно их железному коню. Но, как оказалось, в процессе выбора возникают некоторые сложности. Например, многие считают, что ТОСОЛ и антифриз – одно и то же.

antifreez_auto

Что такое ТОСОЛ и антифриз?

Начнем с понятия. Антифриз – это абсолютно все разновидности охлаждающих жидкостей в мире. ТОСОЛ – это не вид охлаждающей жидкости (как считают некоторые автомобилисты), а название антифриза, произведенного по ГОСТ-овским стандартам РФ, которое со временем стало именем нарицательным.

Чем ТОСОЛ отличается от антифриза?

Все российские и зарубежные антифризы разнятся по химическому составу и сроку эксплуатации. Отличие ТОСОЛа от остальных антифризов в том, что он произведён по традиционной технологии, остальные же антифризы, в основном, по карбоксилатной.

Проще говоря, сравнение ТОСОЛа и антифриза равносильно сравнению автомобиля и «Жигулей». Так как, ТОСОЛ – это тоже антифриз.

Откуда пошла путаница в терминах?

Раньше в радиаторы автомобилей заливали воду. На морозе ее разбавляли этиленгликолем, чтобы избежать замерзания жидкости. Такая смесь не угрожала разрывом блока цилиндров и радиатора, поскольку превращалась в вязкую шугу с мелкими кристалликами льда. Кроме этого, такая жидкость была безопасна в отношении коррозии, поэтому такое средство идеально подходило для автомобилистов. Так и появился первый «антифриз», что в переводе означает: «против мороза».

Но для более современных автомобилей такое средство не подошло: циркулируя по новеньким системам охлаждения, нагретый антифриз буквально пожирал металл, выгрызая куски крыльчатки и стенок каналов головки блока.

Поэтому в институте «ГосНИИОХТ» создали оригинальный состав охлаждающей жидкости, способный обуздать коррозионную активность «обычного» антифриза. В его состав стали вводить добавки на основе неорганических солей – они образовывали на металлических поверхностях слой, устойчивый к этиленгликолю.

Когда средство было изготовлено, оставалось его назвать. А название возникло так: первые три буквы взяли с таблички над дверью отдела: «Технология органического синтеза». Окончание «ол» пришло из химической терминологии. В итоге на свет появился «Тосол»!

К слову, название показалось настолько удачным, что из аббревиатуры потихоньку превратилось в имя нарицательное.

А поскольку «Жигули» в семидесятые годы были у нас символом жизненного успеха, то и «Тосол» попал в разряд элитных жидкостей для избранных. Тогда в головах и сформировался стереотип: «Тосол» – это жидкость, пригодная только для «жигулей»!
Спустя несколько десятков лет ситуация в стране резко изменилась: термин «жигули» стал чуть ли ни ругательством, а любой «жигулевский» компонент – синонимом низкопробной халтуры. В итоге «Тосол» в устах продавцов по инерции стал считаться некой жидкостью для отечественных автомобилей! Более того – этим именем почему-то начали называть любые антифризы для отечественных машин!

Что же покупать?

antifriz-3

Ответ один: для своего автомобиля приобретайте антифризы известных производителей, желательно, чтобы на приобретаемый продукт была «ссылка надежности» — будь это рекомендация автопроизводителя, знакомого автомеханика или же просто хорошего друга автолюбителя.